注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风至,我在栈桥等你!

隽永淑秀博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我与秀姐(下)  

2012-11-08 08:31:38|  分类: 引用博友诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自英子《我与秀姐(下)》

        如果来我的家乡玩儿,对于内陆的朋友来说,北面的莱州湾是个比较理想的去处,看海景、砸牡蛎、捉蟹子、钓鱼、吃海鲜、洗海澡,秀姐是本地人,吸引她的当然不是大海,可能就是我老家的民风民俗与乡村野 味了。老家最美的景致集中在两个地方,一处是西傍潍河的博陆山周围的千年梨园,再者就是相距十里左右的青龙山坡上以苹果为主的果树林。春秋两季,是这里最美的时节。妖娆的春天,春花烂漫,群蜂飞舞,鸟语花香。每年一届的梨花节,八方来客熙熙攘攘,兴致盎然前来河边垂钓、河面泛舟、临风赏花,心旷神怡。累了,找一个可心的酒馆,上几盘潍河边的特色菜,如炸银鱼子、米蛤蜊汤、四孔鲤鱼、“瞎眼碰”,品尝手工制作的鲜美梨花水饺,男人们来了兴致,不妨猜拳行令吼上几嗓子,倒也与昌邑南乡的爷们儿脾气相吻合。秋天自有秋天的丰腴,挂在枝头品种繁多的金黄梨子、红彤彤的红富士苹果、压弯了腰的柿子、笑开了口的如海葵一样的栗子、一串又一串等人采摘的山楂……

       从小生活在这里,对这一切已司空见惯,甚至有点熟视无睹,但我想,秀姐、姐夫会喜欢的,天然淳朴的景观,要比人工雕琢的景区更让人亲近大自然。不过现在来,春天的美景是看不到了,品尝一下秋果也是不错的。去年曾来过的文化局的小呼妹妹,今年早就嚷着要来玩儿了,这次正好让秀姐来接上她。九点多,我的电话就响了:“英子呀,我们快到了,不过我告诉你个事情,小呼说不愿意见你,她不来了。”听姐姐一本正经的话,我的脑子“嗡”了一下一时转不过弯儿来,回:“见面再说,好吧?”迎到镇政府门,姐姐戴着墨镜挎着坤包从车里冲出来,张开双臂又是结结实实给了个熊抱,看这架式,恨不得再冲着腮亲上几口,姐夫就站一边宠溺地笑。我拉开后车门上来,却看到文静的小呼妹妹故意背着我面朝窗外,我一下子扳过她的肩膀,乐呵呵地:“我说就是嘛!我这么好的一个人妹妹能舍得不来?”几人哈哈大笑。姐姐主动承认了是她的鬼主意,想来个波折,故意制造点悬念,然后得意地朝我挤眉弄眼。啧啧,这个调皮的秀姐呀!

        来到我家,我引领着里里外外看了个遍,姐姐好像有“红眼病”,惊叹我家超大的院落,嚷着非要给俺家定个地主成份不可。我就悄悄地撇嘴:“看样子真让城市的水泥森林给憋坏了,这也惊奇呀。”看到篱笆上长势旺盛的西红柿结满了叮里当啷的“小金枣”,姐夫也喜不自禁,连说:“好东西,好东西!天然的,无公害。”一不会儿就摘了半食品袋。小呼也不出声,低着头一边用砖头砸核桃,一边往嘴里塞金枣,我就偷着乐。小呼在我面前总是很害羞,我就不惹她了,任她自己玩儿。又打开前院门,里面种着核桃树,果实已收,叶子发黄稀疏,已经败落。姐姐同我钻进我曾养殖“飞龙”(鹧鸪)的棚子,从袋子上捡起了四个绿皮鸡蛋,欢呼雀跃:“老公,快来看呀!快来看呀!品种鸡蛋。”哪儿像个中年人,简直就是个孩子!

       姐夫迫不及待地想要去野外转转,等L喷药从苗圃归来,两辆车一齐出动。到了我们镇的山阳村,叫上本村温建奎老师当导游,很快来到了博陆山后的梨园。姐夫看到“千年梨园”四个字还是著名书画家中石所题,不由感叹,真是个好地方。我介绍,这个村的书记很有魅力,旅游局屡次来这里考察,国家AAA级风景旅游区已经在筹建中。这里的梨园出产的梨子在当地很有名气,销住全国各地。昌邑市是纺织之乡、瓜果之乡还是北方最大的绿色苗木基地,其中柳疃丝绸和山阳大梨还有金丝达苗木已经成为昌邑市的名片。姐夫姐姐听了连连点头,并且说,丝绸和苗木早知道,这梨子嘛!没有想到在我的老家。

         虽然我是当地人,但并不是山阳村。早就听说过博陆山下有一个地方梨子是贡品,因为水土好,营养成分多,口感极佳。温老师轻车熟路,踏着“沙窝”里软绵绵的细沙,我们走进了百姓传说中的“宝地”,我问温老师为啥方圆那么大的梨园,只有这一块地儿的梨子最好吃,他说是因为山上长着各种药草,枯荣更替,把很多中药成份渗透到土壤里去了,再加上山上下来的雨、雪水的润泽,自然有了这些“圣果”。哦,原来如此,我也算是沾着秀姐一行的光,跟着长了见识了。暗想:知道了这地儿,以后我自己吃也来买,平日集市上卖的“山阴梨”看样子基本名不副实。   

         梨园林间,也是秀姐臭美的舞台,姐夫的相机不时跟着“咔嚓”,我的相机很少打开。 看着通红的山楂,姐姐就忘情地扑上去摘几个,惹得温老师捋了几把塞进她和呼妹的包;看见了栗子就惊呼原来是这么结的呀,赶紧做个POSE;看到树上还没有卸下的梨子,急不可耐地探手摘,还问我人家乐意不,我哈哈大笑:“当地沙窝有条不成文的规矩,来了就随便吃,何况摘个落在树上的梨子呢?”我们往箱子里装梨时,她就跑过来,吵着让她过把瘾。像小鸟一样飞来飞去,一家人被她惹得合不拢嘴,我不由地感叹:“真是个活宝!再不起眼的小事也让她给整出点动静来。”小呼呢,最感兴趣的就是摘下两个大托柿,抱在怀里,好拿回去向同事炫耀。

      姐夫对水更感兴趣, 我们又去看了一会儿波光鳞鳞的潍河, 正逢周六,映入眼帘的是两岸众多的钓鱼人,身后是停放无序各色轿车,一看,就知道不是本地人,L说市里的居多。姐夫问:“来这里钓鱼,村里不收钱吗?”我就一个劲地笑:“这是天然钓鱼场呀,要什么钱?”姐夫啧啧称叹:“真好,真好,等退休了,就来这个地方定居,美呀。”姐姐快要高歌一曲了,连说:“兴奋过度。兴奋过度。”我忙订正:“兴奋可以,别过度,呵呵!”

            玩累了,已是下午一点多钟,赶紧到本村一个朋友的饭店就餐。L安排的饭,主要吃了潍河边上的几个特色菜,姐夫说,没想到村子里也有这么水准的饭店。几人对于我们这里腊树棵上的“瞎眼碰”大感兴趣,其实,也真是好吃!姐夫忙拿出几个放在盘子里来个镜头特写,稀罕得不得了。温老师高兴地解释了这“瞎眼碰”的由来,说只有清明节后的某两天内它们才钻出来,人们在晚上拿着手电爬着寻找,过了这个时候再也不出现了。呵呵,真是来之不易!我不由地多吃了几个,好吃,香、脆、酥、焦,太好吃了!一家人都交口称赞。俺也对于L点这个菜很满意。

       酒酣耳热,话说了好多,笑声不绝。最后,姐姐、姐夫一致要求,早给他们觅处房子,过几年清闲了定期来居住,不给找不罢休,并且相约明年春天梨花节再来赏梨花吃梨花饺子。

       我看这事可行。哈哈,明年春天梨花节见!到时姐夫别亲自开车了,咱来个一醉方休,不醉不归,补上这次同L一见如故却没有畅饮的遗憾。(全文毕)

我与秀姐(下) - 英子 - 英子博客
 秀姐与姐夫

 

 

我与秀姐(下) - 英子 - 英子博客
                         姐姐非要拉着梨园老两口一起合个影,看,这就是山阴梨树

 我与秀姐(下) - 英子 - 英子博客

腊树上捉的“瞎眼碰”


                       【转载】我与秀姐(下) - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客 雨点留玉

 

文曝家乡情自豪,形声兼备处处笑。

潍河岸畔赏美景,隽永淑秀如小鸟。

 

                        【转载】我与秀姐(下) - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客 海风留玉:


 

梨园处处雪花开,故友明年何日来,

耳热方知有美酒,他乡主客述胸怀。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(139)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017