注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风至,我在栈桥等你!

隽永淑秀博客

 
 
 

日志

 
 

踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀  

2014-05-01 21:38:45|  分类: 赏花系列(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
 
 
    又是一夜春雨“润物细无声”,蒙蒙烟雨缭绕着窗外的景致,湿湿的空气让人觉得略带了些忧郁。
    惦记着那些今春还没有开放的芍药,惦记着氤氲岚烟、雨乱碧水的景象,不等雨歇,便携夫君去寻那“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。”的意境。
    植物园里的芍药是种植在牡丹园里生长的,而且是一前一后开放,规模和盛花期要比牡丹久些、大些。牡丹盛开的时候,芍药顶着拇指大的花苞映衬着,所以去植物园赏芍药,都被说成是赏牡丹。之前我也很难把它们分清楚,每次看到芍药,第一时间的反应是牡丹,似乎大家都钟情于牡丹,万般宠爱着牡丹而忽略了芍药的情感。仿佛芍药是因为牡丹的国色天香、雍荣华贵而怀才不遇,是因为与牡丹相似的摸样沾了牡丹的光而被重视了的。
    记得去年读过陈奕纯的一篇《被遗忘的芍药》的散文,他在文中有这样的描述:芍药首先是一味药,中国的一味中药;其次是一种草,可以治病的草;最后才是一种花,香不过莲花的清远,艳不过牡丹的华贵,但她的美却是大写意的,我觉得远远在莲花和牡丹之上。”还有一位叫林伟光的作者也在文中对芍药赞美不已,他称芍药为君子,“我就近仔细观察芍药花,她与牡丹同样有一份逼人的风华,她的花艳而不媚,繁而不浊,姿态生动。在这春天的季节,应时而动。她不争春,只是悄悄地开放自己的美丽,开了谢了,尽到自己的努力,和众芳一起为人间增色,也就高兴了。”他们都是真知芍药者,是真懂芍药的知音。我想芍药是感觉高兴的,不会介意被忽略而生怨气的踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
    我们大都喜欢美的东西,又能有几位是真正了解其美的内涵与真谛而从中觉悟的。我亦如此,在这个繁花似锦的春天里忙不停歇的赏来赏去,涂鸦的日志一篇接着一篇,滥竽充数的似个文人墨客踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客,真正的让自己静下心来,认真的品味、感悟。不居名不居功,沉着地尽自己的本分,以最美的姿态呈现、绽放自己的风华才是雅士之举。

                                   2014.4.27

踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
 
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客一路歌吟 老师留玉添彩!
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
春游芍药园,心似几重天。 
感谢摄影者,留此灿烂片。
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客平淡是真 老师留玉添彩!
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
芍药丛中赏春天,香气氤氲醉心田。
佳酿琼浆独一尊,回味无穷意流连。踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客
 踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客老陈 老师留玉添彩!
原认芍药是牡丹,读文方知是谬传,
芍药牡丹共花园,博友真诚美无限。
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客夏天的雨 好友留玉添彩!
踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客

你是人间一朵花,坐在花中来赏花。

花花相望神情美,朵朵相惜花爱花!

 

踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客歌斐木好友留添彩

木携一首芍药情送给姐姐,莫嫌!
芍  药  情

           自由诗/歌斐木

                      芍药低垂着笑脸,

                    花团锦簇把枝头压弯。

                    微风阵阵吹拂,

                    芍药春泪已干。

                    蜂飞蝶舞,

                    骄阳灿烂。

                    无泪的芍药更有情,

                    似乎在倾诉衷肠。

                    风姿绰约扬起笑脸,

                    仿佛在向人们发问:

                    难道有了春情,

                    必得泪水潸然?

踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客古城余韵老师留玉添彩!
 

芍药花开别样红,馨香馥郁爽心胸;

春光明媚情方好,我自逍遥玉蕊中


踏春赏花·芍药——文/隽永淑秀 - 隽永淑秀 - 隽永淑秀的博客山鬼立秋 老哥留玉添彩!

我惭愧没有诗章,

只有欣赏和赞叹!

欣赏芍药的丰彩,

赞叹花间美人的端庄!

这里有梦的迷茫,

和那明媚的阳光,

思绪就像一缕烟,

紧紧将初夏的风儿绕缠!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017